どーも、ぺーやんです!
では本題に。笑
この前の夜vivoでワインを試飲してる時にふと思ったのが 、ワインっていつからあるのかな??
ワインbarで働いてるのにそんな事も知らないとは…
てことで調べてみました。
なんと…
新石器時代
なるほど。。。
マジか。 予想外です。
いや、古いとは思ってたんですが古すぎる!笑
紀元前とか平気で出てきます。 ワイン恐るべし。
とはいっても現在のワイン製法の基礎ができたのはローマ時代らしいです。
それまではワインを水で割って飲むのが普通で ストレートで飲むのは野蛮な行為とされていたようです。
なんでもアルコールを弱めるための水割りではなくて、味自体を薄めるための水割りだったらしく、相当味が濃かったそうで。。
と、ここまで書いた事はごく一部ですが……ワインの歴史気になったら是非調べて見てください!
面白いです!
(これからはもっと実用的な事を調べようと思います笑)
ではまた!
--------------------------------------
中野店
淹れたてコーヒーでほっと一息どうぞ☕
ホットコーヒー 400(432)
アイスコーヒー 400(432)
--------------------------------------
では本題に。笑
この前の夜vivoでワインを試飲してる時にふと思ったのが 、ワインっていつからあるのかな??
ワインbarで働いてるのにそんな事も知らないとは…
てことで調べてみました。
なんと…
新石器時代
なるほど。。。
マジか。 予想外です。
いや、古いとは思ってたんですが古すぎる!笑
紀元前とか平気で出てきます。 ワイン恐るべし。
とはいっても現在のワイン製法の基礎ができたのはローマ時代らしいです。
それまではワインを水で割って飲むのが普通で ストレートで飲むのは野蛮な行為とされていたようです。
なんでもアルコールを弱めるための水割りではなくて、味自体を薄めるための水割りだったらしく、相当味が濃かったそうで。。
と、ここまで書いた事はごく一部ですが……ワインの歴史気になったら是非調べて見てください!
面白いです!
(これからはもっと実用的な事を調べようと思います笑)
ではまた!
--------------------------------------
中野店
淹れたてコーヒーでほっと一息どうぞ☕
ホットコーヒー 400(432)
アイスコーヒー 400(432)
--------------------------------------