どーも!
ぺーやんです!
前回のブログでは赤ワインと白ワインの簡単な説明を書きましたが、今回調べたのはロゼワイン!
では早速ロゼワインについて。。
ロゼとはフランス語でバラ色の意味です。
少しオレンジがかった濃いピンク色の事をいいます。
赤ワインは黒ぶどう 白ワインは白ぶどうから造られてると、前回のブログで説明しましたが ロゼワインはその限りではありません。
造り方もいくつかの造り方があります。
一番ポピュラーなのが、マセレーション方と呼ばれる製造法で 途中までは赤ワインを製造する時と同じやり方で、ある程度色が付くと皮などの固形物を取り除き
果汁のみをアルコール発酵させる方法です。
そしてもう一つ僕も気になった製造方法が、
赤ワイン白ワイン自体を混ぜるのではなく、黒ぶどう白ぶどうを混ぜ造るやり方です。
基本的製造方法は白ワインの製造工程と同じ(直接圧搾法)
ちなみに僕は混ぜるやり方が一番ポピュラーだと思ってました笑
肝心の味ですが、造り方も色々あってか様々です。
赤に近いものもあれば白に近いものもあり、 ですがやはり赤独特の渋みなどは抑えめで スッキリした味わいのものが多いと思います。
簡単ではありましたが少しはロゼワイン興味を持っていただけましたか?
vivoでロゼワインが入ってる時は是非飲んでみてください!!
それでは!
ぺーやんです!
前回のブログでは赤ワインと白ワインの簡単な説明を書きましたが、今回調べたのはロゼワイン!
では早速ロゼワインについて。。
ロゼとはフランス語でバラ色の意味です。
少しオレンジがかった濃いピンク色の事をいいます。
赤ワインは黒ぶどう 白ワインは白ぶどうから造られてると、前回のブログで説明しましたが ロゼワインはその限りではありません。
造り方もいくつかの造り方があります。
一番ポピュラーなのが、マセレーション方と呼ばれる製造法で 途中までは赤ワインを製造する時と同じやり方で、ある程度色が付くと皮などの固形物を取り除き
果汁のみをアルコール発酵させる方法です。
そしてもう一つ僕も気になった製造方法が、
赤ワイン白ワイン自体を混ぜるのではなく、黒ぶどう白ぶどうを混ぜ造るやり方です。
基本的製造方法は白ワインの製造工程と同じ(直接圧搾法)
ちなみに僕は混ぜるやり方が一番ポピュラーだと思ってました笑
肝心の味ですが、造り方も色々あってか様々です。
赤に近いものもあれば白に近いものもあり、 ですがやはり赤独特の渋みなどは抑えめで スッキリした味わいのものが多いと思います。
簡単ではありましたが少しはロゼワイン興味を持っていただけましたか?
vivoでロゼワインが入ってる時は是非飲んでみてください!!
それでは!