こんにちは、店長です。

2012年、6年前の3月に亡くなった方が居ます。

国際舞台で活躍した
日本人ソムリエの先駆者

小飼一至

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これほんと、勉強なります。

これ書いた4年後に急逝

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「ソムリエっていいな。一生ソムリエでもいいか」

40年近くソムリエやってる人が

「プロフェショナルは結構きびしい」

絶対にさ、結構どころじゃないよね


僕はソムリエ試験に合格してから5年経ちます。本気でソムリエやろうと思ったのがたしか3年くらい前。

まだ3年しか経ってません。

まだ3年かよ。なげーよ人生。

いやあと30年って考えたら

短い、かも

その3年ですら心境、環境、お客様

全て変わりました。


こんなことも書いてます。

「ソムリエに向く資質とは?」


心も体も健康


人に与える喜びを自分の喜びにできる人


探究心が旺盛


根は正直


人のために働ける人



これってさ、気付いたんだけど

全部

はじめて

レストランで働きたい!!

カッコいい!ウェイターいいな!

って思ったときの心境

飲食店で働こうと思った

1番初期の動機なんだよね。




あ、

本日3月4日15:00〜カレー

出してますよ。お待ちしてまーす。