こんにちは、
真っ赤なトマトです。







イタリア・カンパニア地方生まれのサラダで、イタリア全土でアンティパスト(前菜)として好まれているイタリア料理だ。





ジャパンでは、メニューにあれば安心する単語らしく、これを頼んでおけば間違いない感がハンパないジャパン。




念のために説明するとだな、



トマトとモッツァレッラチーズ(特に水牛の乳を使用したもの)バジルの葉にオリーブオイルと塩とブラックペッパーで味付るだけのシンプルなサラダ。

IMG_2803
IMG_2674






チーズとトマトを一緒に口の中に入れた時の味のハーモニーは絶品らしい。



IMG_2805





漫画にも登場するくらいだ。




IMG_2804


IMG_2801

漫画「ジョジョの奇妙な冒険」
Part4「ダイヤモンドは砕けない」
荒木飛呂彦 著







バジルも





フルーツトマトも






モッツァレラチーズとやらも




スーパーで買うとバカ高い。





ビーボデイリースタンドでは




400円で安心のカプレーゼを食せます。






連日、可愛い女の子たちにキャーキャー言われているカプレーゼ。




抗酸化作用があると証明されている白いワインと相性抜群。




そんな大人気カプレーゼ

もう少しでお別れだ。




七夕は
カプレーゼを食べよう。