こんばんは、店長です。
昨日のくだらねえブログ書いてる場合じゃなかった。世はあと1カ月で二次試験みたいです。
どーせ、誰も見とらんだろうと、試験関係のブログは書いてなかったんですが、最近書いてくれよという声が意外と多いので、書きます。
昨夜、雨でゆったり営業だったので、たっぷりレクチャーできたお客様も居ました。
テキストやネットに落ちてる情報なんてたくさんあるので、ここでは僕の感覚的なものを書くことにします。
試験まで時間がない
どこから手をつければいいかわからない
とりあえず今すぐ最低3日はこれやってください。
ワインをよく観察する
�
これだけです。
たぶん、見てるよ、でもわかんねえと言う人は、見てるつもりです。もっと時間かけてよく見てください。
外観をチェックする
これだけを常に意識してください。
薄いか、濃いか
濁っているか、濁っていないか
光沢があるか、ないか
ディスクに厚みがあるか
これだけ意識してください。
味も香りも無視してください。
現時点で、外観だけ見てワインの情報1つも予測できないようであれば、お話になりません。
なんでそんな色なのか?これを突き詰めれば、外観である程度予測できます。
ビーボで、
グラスワイン500円〜でソムリエが二次試験前にマンツーマンで深夜2時までレクチャーしてくれる。
�よーく考えても、こんなのスクールやワインバーよりお得に決まってます。よくないですか??
息抜きついでどうぞ。
一次試験おつかれさまでした。
中野店以外では、東十条店の店長が力になってくれると思います。もしくはランダムで店に立っている松尾さんが。
ここまできて、落ちたくなければ勉強しろです。テイスティングなんて全然わからないと言うなら、まだまだ勉強してないだけです。
一次試験で勉強した知能たちを総動員して分析すべきです。
ではまた。