今日のランチキッシュは、「ナスとトマトとオリーブ」です!

こんにちは、マユです


みなさん、サバのタルト、もう食べました?

毎年やってるデリなので、ご存知の方も多いかと思います

ビーボの料理長、花本シェフのレシピ本にも載ってますね!

これ、めっちゃ美味しいです!


ビーボに入社して初めてサバのタルトって聞いた時は、幼き頃見た魔女の宅急便のニシンのパイを思い出しました

IMG_0629

出典 pbs.twimg.com


ジブリ飯じゃないです

全く違うやつです


鯖?タルト?冷製????食べ慣れてないかも?のデリですが、一度お試しあれ


ビーボのデリで1番かもってくらい好きです!

わたしはキッチンでも働いてるのですが、これは作るのも超絶楽しいです!

IMG_0628


 

生地は、パートブリゼってゆう甘くないパイ生地です

小麦粉にバターを細かくして合わせ、サラサラ粉状にしたものに卵を加えてまとめます

って、簡単に言っちゃったけど、色々コツが必要な生地です

これが、すごーくサクサクで美味しいんです


中の具は、サバと玉ねぎとトマトを煮込んだシンプルなものです

サバの脂とトマトの酸味が合わさったとこにハーブを効かせて、絶妙なまとまりになっています

まさにビーボ味


タルト型に丁寧に敷きこんで

IMG_0531



焼き上げまーす!

IMG_0632



簡単に書きましたが、なかなか作りがいのあるデリです!!



冷やした状態でお出ししています!

キリッと辛口白ワインがいいなー

樽がきいた重めの白もありかなー


今のおすすめはこちら

IMG_0630

ドクター•ローゼン
glass 600(648)
ドイツ/リースリング
酸味とミネラル感、ピリッと舌にくる〜
たまらん!


おばあちゃんからこんなタルト届いたら

「あたしコレ好きなんだよねー、ワインも送ってくれればいいのに〜」

って言っちゃいます


おためしください!





--------------------------------------
中野店
淹れたてコーヒーでほっと一息どうぞ☕

ホットコーヒー 400(432)
アイスコーヒー 400(432)
---------------------------------------


【vivo daily stand】

【中野店menu】

【access】

vivo daily stand 中野店
中野区中野3-35-6
tel:03-5888-5476
hours:12時-26時 年中無休
*ランチセット 12:00〜15:00
*レディースセット 12:00〜20:00