vivo daily stand 中野本店

東京都中野駅徒歩3分!vivo daily stand中野店はフレンチデリとデイリーワイン、エスプレッソやカフェラテを提供するバルです。

カテゴリ: ワイン

blur-1852926_640

こんにちは。

ワインを小馬鹿にしているそこのあなた、まずは型から入りましょう。

誰だってはじめはわかりません。
わからないから、怖いよね。

だからワインなんてって言い方になるよね。まずは、あなたなりの格好をつけてみよう。



一般的なグラスの持ち方
abut-2946939_640


日本では基本的にワイングラスの脚(ステム)を持ちます。


wine-161287_640


本体の(ボウル)部分ではなく、ステムを持つことで、手の温度がワインに伝わることを防いでいます。


ワインはちょっとした温度変化で、良くも悪くも香りや味わいが変化してしまうものです。


わからなくても、ステムを持ってワインを飲んでおけば、とりあえずは支障なく「ワインを飲んでいる人」になれるでしょう。


とは言っても、なんの意識もせずに、大体はステムを持ってワインを飲みますけどね。


指2〜3本で摘むように持ってしまったり、ギュッと握ったりせず、あくまで自然な力加減でステムを持ちましょう。

力むと格好悪いです。


安定重視のグラスの持ち型
omar-medina-films-1612662_640
toast-185865_640


写真のようにボウルを持って飲まれる方もいます。温度とか格好とか、関係ありません。


ワイングラスを割らないため、こぼさないための安全策です。

あなたには、酔っ払いゾンビになってしまい、グラスを割ることが、どのくらい罪が重い事か、わかっていないでしょう?

職人が計算して考え抜いた完璧で美しいワイングラスが、ゾンビによってただの消耗品になる瞬間が。


立食やカジュアルなパーティーに最適な持ち方かもしれません。


海外ではボウルを持つことが多いみたいです。少しワインが冷たい、ボウルを両手で包み込むように持ったりすると、いかにもワイン通である風に見えます。


ドヤ顔で言ってやりましょう。


「うーん、少し冷えすぎているかな」と。


マジなテイスティング時の持ち方
glass-64897_640

こうやって、親指と人差指を軸にしてフットを持ちます。ステムを持つより、ワインの色やアルコールの粘性がよく見えます。


香りを嗅ぐとき、軽くグラスをまわすのですが、こっちのほうが上手く回せる気がします。


「香りを嗅ぐとき、軽くグラスをまわす」これについてはまた後日書こうと思ったり思わなかったり。



以上です。


どのグラスの持ち方が正解とかはありません。その場の雰囲気に合った飲み方をしましょうね。



【シャルドネ】これを書いたのが、少し懐かしくなりました。

こんにちは、店長です。

ソラニン 意味
じゃがいもの芽の毒


たとえばゆるい
幸せがだらっと続いたとする
きっと悪い種が芽を出してもう
さよならなんだ


https://youtu.be/_XeFlZG-slI?list=RDMM_XeFlZG-slI&t=295



きのう
昼まで全然知らなかったんだけど

Facebookで流れてきた瞬間
その日の予定

だいたいすっぽかして行ってきました。


4月23日11:11】こんにちは、店長です。時間ある方、連絡ください。行ってきます。


久々に本物みた。


たまーに本物みなくちゃいけないって

衝動的に思うことがあるんだけど
きのうだった。


【審査課題】

課題1:ワインのフルコメント
言語:日本語 時間:3分
課題2:8つの飲み物それぞれの「タイプ」「原料」「銘柄」を答えてください。
言語:日本語 時間:3分
課題3:デュヴァル ルロワ社のキュヴェ・パリを7名のお客様が注文されました。すでにホストへのボトルのプレゼンテーションは終わり、グラスはすでに付けてあります。
ワインは均等にサービスして、すべて注ぎ切ってください。
直ちに抜染してサービスしてください。
言語:英語 時間:4分
サービスの間の質問
・日本においてデュヴァル ルロワはどのように楽しめると思いますか。
・デュヴァル ルロワについて重要な特徴を教えてください。
・日本市場におけるシャンパンの未来をどう考えていますか。
・シャンパーニュ地方を訪問できたら、あなたは何をしたいですか。
・どのような料理をシャンパンに合わせたらいいと思いますか。
課題4:ワインをほとんど飲んだことのないお客様に対し、このワインの魅力をコメントしてください。
言語:英語 時間:3分
課題7:和牛を使った料理を食べたいというお客様に対して、このワインとの相性をコメントしてください。
言語:英語 時間:3分
課題6:グラス販売を検討している上司に対して、このワインを採用するメリットをコメントしてください。
言語:日本語 時間3分

FullSizeRender
IMG_2455


ほんとにすんごいよ。

会場の緊張感に圧倒された。

500人くらい観戦してたと思う。


今までの自分、死んだ。

殺された。刺された。

殴られた。


俺今まで何やってたんだってくらい。


悔しい。


生ぬるい。


さよなら。


ちょっとレストラン戻りたいって


思ってしまったもんな。



今の自分に

できること
できないことが

はっきりした。



会場で予期せぬ再会もあって

へこんで

へこんだ分またちゃんと
やろうと思えた日になった。




ゆるっとだらっと
やってる場合じゃない。





今年はできることの
精度高める作業すっかな。


僕は、 

やはりというか 

やっぱり 


ソムリエです。


少しだけ忘れていたよ。


見慣れた優しい表情は消え
悲しげな表情を浮かべている。


彼は僕が言葉を発する前に
「今日は話したいことがあって」


バラを片手に
「よかったらどうぞ」


その人はご来店の度にお花を
丁寧に名前も



数日前
予想外の悲しいお知らせ



頷くことしかできない
言葉が思い浮かばない



「今日はありがとうございました」



いただいたバラがあまりにもきれいで


イブ・ピアッチェ
オールドローズというジャンルに
属するバラ

バラの中でも特に香りの強い


どんな香水にも負けないくらい

悲しい香りがしました






4月14日
熊本地震からちょうど2年

2年です

FullSizeRender




すんごいね。





美味そうに見える。






美味いけど。


たぶんまだしばらくあります。


これさ、一回の投稿で速攻で、

いいね!が20〜はついてものすごくリアクションが良い。

しばらく様子見でやってみます。


春ワイン
ル・ロゼ・ド・ムートン・カデ

フランス
メルロー
カベルネ・ソーヴィニョン
カベルネ・フラン

グラス600円
ボトル3500円


中野本店超ロングセラー
エニーラ

ブルガリア
メルロー45% 
シラー49% 
カベルネ・ソーヴィニヨン6%

グラス600円
ボトル3500円



↑このページのトップヘ