こんにちは、はるかです


さっき(14時過ぎ)に、

ドーンッと大きな雷音⚡️がして、

めちゃくちゃビックリしたのに、(超ビビりです)

その後は雷も豪雨もなく、肩透かしをくらっている、はるかです



さて、昨日森田さんが書いたブログのタイトルが

「コーヒーもうまい店」

でしたが、

肝心のコーヒーの内容書いてないやんけー!笑

と、心の中で突っ込んでしまったので、

コーヒーに関するお話をば。


今年2月にコーヒー豆のご紹介ブログを書いていたので、
今日はコーヒー豆ではなく、スタッフのスキルなどについて少しお話致します。


コーヒー豆については、良かったら下記ブログをご一読いただけると嬉しいです↓

https://vivodailystand-nakano-winebaru.officialblog.jp/archives/2006397.html




さてさて、
中野店他、エスプレッソマシンを置いている店舗のスタッフは、

ひとり営業できるまでの研修期間中に、
ひたすらコーヒーの自主トレをします


vivoの数ある仕事の中で、何が一番むずかしいって、


コーヒーです!!


デリはセントラルキッチンで仕込まれているので、店舗スタッフは最後の仕上げをするだけ(これもセンスが必要ですが)


スタッフによってデリの味が左右されることは、まずありません


しかーし!


コーヒーだけは、スタッフにより味も香りも見た目も全然変わっちゃうんです

ホットラテなんて、如実にスタッフの腕が試されるドリンクです


私は今でも、日々精進しております…‼︎‼︎


開店前にエスプレッソをテイスティング用に一杯落とし☕️、

香り苦味酸味などなど、色々チェックし、

その日ベストなコーヒーを提供できるよう、
マシンを調整します


エスプレッソの味が決められるようになること!
めっちゃ重要!


もひとつ重要なのが、
ホットラテに注ぐミルク(フォームミルク)がフワフワクリーミー&適温で作れるようになる

です

これがまた、本当に本当にむずかしい…

フォームミルクの練習が、研修期間中の自主トレの大半を占めます



美味しいコーヒーを淹れられるようになるには、
本当マジで日々の鍛錬と、

何より、vivoのコーヒーを監督してくださっている、


小川珈琲さん


の、全面ご協力があってのことです
小川珈琲さん、いつもありがとうございます!


あと、vivoコーヒーチームリーダーの
サトウトシオさんの努力気配りも!!
トシオさん、いつもありがとうございます♡



そんな感じで、

スタッフの腕が試される

コーヒー☕️

ぜひぜひお召し上がりくださいませ^ ^


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↑私はまだハート♡しか描けず…
精進します!!!



では、本日も良い1日になりますように^ ^