vivo daily stand 中野本店

東京都中野駅徒歩3分!vivo daily stand中野店はフレンチデリとデイリーワイン、エスプレッソやカフェラテを提供するバルです。

カテゴリ: コーヒー


店長のけんたろうです。

vivo daily standのコーヒー豆は京都の小川珈琲さんのを使ってます。とても美味しいです。


さて、最近オープンしたばかりの小川珈琲シモキタ店、OGAWACOFFEE LABORATORYに行ってきました。そしたらそこはエライことになってました。その名の通りまさに“実験室”の様相。やらかしてました。


店内はこんな感じで全然コーヒー屋に見えない。何屋にも見えないです。「体験型ビーンズサロン」と言うコンセプトとのこと。
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入店してからどーして良いのか分かりません。でも優しいスタッフの方々がすぐに案内してくれるので安心。


この冷たささえ感じるコンクリート打ちっぱなしのカウンターでオーダーします。コーヒー飲む感じ全然ありません。緊張します。
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これがメニュー。一見なんだがよく分かりません。じーっと読み込んでみると、先ずは20種類ほどある豆から好きな味わいのものを選ぶようです。味わいを軸にしたチャート「フレーバーコンパス」があるので選びやすい。
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僕は、酸味とコクがしっかりある“エチオピア イルガチェフ モカ”を選びました。仰々しく大きな扉を開けてコーヒー豆を取り出してくれます。
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エチオピア イルガチェフ モカ。
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選んだ豆は挽く前に見せてくれて香りや見た目を楽しめます。


エチオピア イルガチェフ モカの「ディスクリプションカード」。カードは持ち帰れるので、経験したコーヒー豆のデータをストックできます。しかしその内容は丁寧で真剣。




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そして、選んだ豆を以下の3つの方法を選んでバリスタに淹れてもらいます。

  1. エスプレッソ(ESP)
  2. プワオーバー(P.O)
  3. エアロプレス(A.P)


僕はアイスコーヒーが飲みたかったので、エスプレッソで淹れたのを水で割ってアイスアメリカーノにしてもらいました。

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そりゃあ、美味しかった!

ここはカフェラテやカプチーノなどを飲みながらリラックスするような軟派なカフェではありませんでした。コーヒー豆を選んでいかにして美味しく淹れるかお客さん自身が実験する場所です。それを分かった上で行くとめちゃくちゃ楽しいです。僕はこれから通って全ての豆を試そうと企んでます。


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vivo daily stand 中野店
中野区中野3-35-6
03-5888-5476
平日  12:00〜20:00
土日祝 12:00〜20:00

【access】
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こんにちは。

珈琲メニューでいちばん好きなものって何ですか?

私はアイスラテです。

特に、しっかりめのエスプレッソで作ったアイスラテに、

ちょびっとガムシロップを入れるのが好きです。


氷はブロックを割ったゴロゴロ氷が良いですね。

細かい氷はすぐ溶けて水っぽくなるので避けたいところ。。




はい、お気づきの方もいると思いますが、

ビーボのアイスラテはどんぴしゃなんです!


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アイスラテなんてどこで飲んでも一緒〜 と思ってる方いましたら

ぜひ飲んでみてください。☺️


特に今日の陽気なんて、ぴったりですね。


アイスコーヒーラヴァーの皆さんも、たまには気分を変えて。


お試しあれ。



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vivo daily stand 中野店
中野区中野3-35-6
03-5888-5476
平日  12:00〜20:00
土日祝 12:00〜20:00

【access】
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ですね!

お久しぶりです、ゆずです。
しばらく本業で忙しかったのですが少し落ち着いたので、今月は久しぶりにがっつりシフトインできそうです。



ビーボのコーヒーを飲むのもしばらくぶり。

うん、安定の美味しさ。

小川珈琲さんの商品は、最近スーパーなどでもよく見るようになりましたね。
ドリップパックのも豆のも美味しいので、是非買ってみて下さい〜


あ、ビーボで使っている豆は店でも売ってます。

店ではエスプレッソマシンやエアロプレスでお出ししてますが、
この間買って帰ってハンドドリップしてみたら美味しかったです。

お気軽にスタッフまでお申し付けください。
挽いてお渡しもできますよ。

ぜひ。

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最近は、ちょっとぬるめのお湯でドリップして、酸味もまるごと味わうのが私的ブームです。


読書の秋。片手に珈琲。いいですね。



では。


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vivo daily stand 中野店
中野区中野3-35-6
03-5888-5476
平日  15:00〜24:00
土日祝 12:00〜26:00

【access】
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こんにちは。
サトウトシオです。
時々、中野店に勤務します。
よろしくお願いいたします。

お酒提供休止中です。
こればっかりは仕方ありません。
ではお酒以外で新しい楽しみを見つけてみよう、と。

コーヒーとチーズの組み合わせってどうでしょう?

チーズ屋さんからお聞きしたんですが、チーズとコーヒーの組み合わせに絶対的な組み合わせはないそうです。つまるところ食べる人の好みでいいとのこと。

特にフランスではどのご家庭にも冷蔵庫の中には常に数種類のチーズがあって、好みやチーズの状態に応じて、正にテキトーにコーヒーのお茶請けにするそうです。

そんなことを聞いたので、あえてコーヒーに合いそうにないブルーチーズの【ミセラ】で試してみました。

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塩気が強いチーズです。
青かびのアロマやビリリとした刺激はクセが強く感じます。
しかしながら、コーヒーの香りはむしろそれを迎え撃って負けない感覚。

こってりとした油分はバターのようでパンに塗ると、ミセラもパンも生きますね。

ビーボには常に4種類のチーズが用意されています。
ご自分好みの組み合わせを見つけてみてください。


サトウトシオ


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vivo daily stand 中野店
中野区中野3-35-6
03-5888-5476
平日  15:00〜24:00
土日祝 12:00〜26:00

【access】
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こんにちは、はるかです


さっき(14時過ぎ)に、

ドーンッと大きな雷音⚡️がして、

めちゃくちゃビックリしたのに、(超ビビりです)

その後は雷も豪雨もなく、肩透かしをくらっている、はるかです



さて、昨日森田さんが書いたブログのタイトルが

「コーヒーもうまい店」

でしたが、

肝心のコーヒーの内容書いてないやんけー!笑

と、心の中で突っ込んでしまったので、

コーヒーに関するお話をば。


今年2月にコーヒー豆のご紹介ブログを書いていたので、
今日はコーヒー豆ではなく、スタッフのスキルなどについて少しお話致します。


コーヒー豆については、良かったら下記ブログをご一読いただけると嬉しいです↓

https://vivodailystand-nakano-winebaru.officialblog.jp/archives/2006397.html




さてさて、
中野店他、エスプレッソマシンを置いている店舗のスタッフは、

ひとり営業できるまでの研修期間中に、
ひたすらコーヒーの自主トレをします


vivoの数ある仕事の中で、何が一番むずかしいって、


コーヒーです!!


デリはセントラルキッチンで仕込まれているので、店舗スタッフは最後の仕上げをするだけ(これもセンスが必要ですが)


スタッフによってデリの味が左右されることは、まずありません


しかーし!


コーヒーだけは、スタッフにより味も香りも見た目も全然変わっちゃうんです

ホットラテなんて、如実にスタッフの腕が試されるドリンクです


私は今でも、日々精進しております…‼︎‼︎


開店前にエスプレッソをテイスティング用に一杯落とし☕️、

香り苦味酸味などなど、色々チェックし、

その日ベストなコーヒーを提供できるよう、
マシンを調整します


エスプレッソの味が決められるようになること!
めっちゃ重要!


もひとつ重要なのが、
ホットラテに注ぐミルク(フォームミルク)がフワフワクリーミー&適温で作れるようになる

です

これがまた、本当に本当にむずかしい…

フォームミルクの練習が、研修期間中の自主トレの大半を占めます



美味しいコーヒーを淹れられるようになるには、
本当マジで日々の鍛錬と、

何より、vivoのコーヒーを監督してくださっている、


小川珈琲さん


の、全面ご協力があってのことです
小川珈琲さん、いつもありがとうございます!


あと、vivoコーヒーチームリーダーの
サトウトシオさんの努力気配りも!!
トシオさん、いつもありがとうございます♡



そんな感じで、

スタッフの腕が試される

コーヒー☕️

ぜひぜひお召し上がりくださいませ^ ^


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↑私はまだハート♡しか描けず…
精進します!!!



では、本日も良い1日になりますように^ ^
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