vivo daily stand 中野本店

東京都中野駅徒歩3分!vivo daily stand中野店はフレンチデリとデイリーワイン、エスプレッソやカフェラテを提供するバルです。

カテゴリ: コーヒー


ですね!

お久しぶりです、ゆずです。
しばらく本業で忙しかったのですが少し落ち着いたので、今月は久しぶりにがっつりシフトインできそうです。



ビーボのコーヒーを飲むのもしばらくぶり。

うん、安定の美味しさ。

小川珈琲さんの商品は、最近スーパーなどでもよく見るようになりましたね。
ドリップパックのも豆のも美味しいので、是非買ってみて下さい〜


あ、ビーボで使っている豆は店でも売ってます。

店ではエスプレッソマシンやエアロプレスでお出ししてますが、
この間買って帰ってハンドドリップしてみたら美味しかったです。

お気軽にスタッフまでお申し付けください。
挽いてお渡しもできますよ。

ぜひ。

IMG_0118


最近は、ちょっとぬるめのお湯でドリップして、酸味もまるごと味わうのが私的ブームです。


読書の秋。片手に珈琲。いいですね。



では。


--------------------------------------

vivo daily stand 中野店
中野区中野3-35-6
03-5888-5476
平日  15:00〜24:00
土日祝 12:00〜26:00

【access】
--------------------------------------


このエントリーをはてなブックマークに追加

こんにちは。
サトウトシオです。
時々、中野店に勤務します。
よろしくお願いいたします。

お酒提供休止中です。
こればっかりは仕方ありません。
ではお酒以外で新しい楽しみを見つけてみよう、と。

コーヒーとチーズの組み合わせってどうでしょう?

チーズ屋さんからお聞きしたんですが、チーズとコーヒーの組み合わせに絶対的な組み合わせはないそうです。つまるところ食べる人の好みでいいとのこと。

特にフランスではどのご家庭にも冷蔵庫の中には常に数種類のチーズがあって、好みやチーズの状態に応じて、正にテキトーにコーヒーのお茶請けにするそうです。

そんなことを聞いたので、あえてコーヒーに合いそうにないブルーチーズの【ミセラ】で試してみました。

507FDF4F-48B2-4485-B392-5697BC4D412D


塩気が強いチーズです。
青かびのアロマやビリリとした刺激はクセが強く感じます。
しかしながら、コーヒーの香りはむしろそれを迎え撃って負けない感覚。

こってりとした油分はバターのようでパンに塗ると、ミセラもパンも生きますね。

ビーボには常に4種類のチーズが用意されています。
ご自分好みの組み合わせを見つけてみてください。


サトウトシオ


--------------------------------------

vivo daily stand 中野店
中野区中野3-35-6
03-5888-5476
平日  15:00〜24:00
土日祝 12:00〜26:00

【access】
--------------------------------------
このエントリーをはてなブックマークに追加


こんにちは、はるかです


さっき(14時過ぎ)に、

ドーンッと大きな雷音⚡️がして、

めちゃくちゃビックリしたのに、(超ビビりです)

その後は雷も豪雨もなく、肩透かしをくらっている、はるかです



さて、昨日森田さんが書いたブログのタイトルが

「コーヒーもうまい店」

でしたが、

肝心のコーヒーの内容書いてないやんけー!笑

と、心の中で突っ込んでしまったので、

コーヒーに関するお話をば。


今年2月にコーヒー豆のご紹介ブログを書いていたので、
今日はコーヒー豆ではなく、スタッフのスキルなどについて少しお話致します。


コーヒー豆については、良かったら下記ブログをご一読いただけると嬉しいです↓

https://vivodailystand-nakano-winebaru.officialblog.jp/archives/2006397.html




さてさて、
中野店他、エスプレッソマシンを置いている店舗のスタッフは、

ひとり営業できるまでの研修期間中に、
ひたすらコーヒーの自主トレをします


vivoの数ある仕事の中で、何が一番むずかしいって、


コーヒーです!!


デリはセントラルキッチンで仕込まれているので、店舗スタッフは最後の仕上げをするだけ(これもセンスが必要ですが)


スタッフによってデリの味が左右されることは、まずありません


しかーし!


コーヒーだけは、スタッフにより味も香りも見た目も全然変わっちゃうんです

ホットラテなんて、如実にスタッフの腕が試されるドリンクです


私は今でも、日々精進しております…‼︎‼︎


開店前にエスプレッソをテイスティング用に一杯落とし☕️、

香り苦味酸味などなど、色々チェックし、

その日ベストなコーヒーを提供できるよう、
マシンを調整します


エスプレッソの味が決められるようになること!
めっちゃ重要!


もひとつ重要なのが、
ホットラテに注ぐミルク(フォームミルク)がフワフワクリーミー&適温で作れるようになる

です

これがまた、本当に本当にむずかしい…

フォームミルクの練習が、研修期間中の自主トレの大半を占めます



美味しいコーヒーを淹れられるようになるには、
本当マジで日々の鍛錬と、

何より、vivoのコーヒーを監督してくださっている、


小川珈琲さん


の、全面ご協力があってのことです
小川珈琲さん、いつもありがとうございます!


あと、vivoコーヒーチームリーダーの
サトウトシオさんの努力気配りも!!
トシオさん、いつもありがとうございます♡



そんな感じで、

スタッフの腕が試される

コーヒー☕️

ぜひぜひお召し上がりくださいませ^ ^


FullSizeRender


↑私はまだハート♡しか描けず…
精進します!!!



では、本日も良い1日になりますように^ ^
このエントリーをはてなブックマークに追加


こんにちは、はるかです


前回に引き続きはるかでござるよ


さっそく本題でござる!


FullSizeRender


vivo中野店では、コーヒー豆のテイクアウト販売もしております☕️


コーヒー豆 100g   600円 (648円)


豆のままでも、店内で挽いてからのお渡しも、
どちらも可能です



コーヒー担当サトウトシオに代わり、
ご説明を少しばかり
(トシオさん、間違ってたら早急に訂正を…💦)



vivoのコーヒーは京都に本店を構える

「小川珈琲」さんのコーヒーを使用しております

https://www.oc-ogawa.co.jp/


そして、提供しております豆は、
vivoオリジナルの「PD」!


3種のブレンドになっております


内訳は、


.哀▲謄泪蕁.廛蹈咼妊鵐轡▲Ε稜星
 品種:プロビデンシアウノ

北側からの冷たい風と、南東からの乾いた風による厳しい環境から、フルーティーですっきりした酸を保つ、高品質なコーヒー豆


▲┘船ピア タデG G農園
 品種:エチオピア在来種

コーヒー発症の地といわれるエチオピア
火山灰が多く、高い標高に立地する農園で、農学者でもある農園主は、コーヒーを科学的に検証、設備環境を整え、品質向上に努めている


ブラジル ベレーダ農園
 品種:カトゥアイ、ムンドノーボ他

平坦な土地で収穫されているが、農園主が比重選別をし完熟した豆だけを収穫、ハイレベルなコーヒーを提供している


…です!

コーヒーにお詳しい方は、
ふむふむ、なるほど!

となりますでしょう


まぁ、

とにかく、間違いなく、美味しいです!!

豆の焙煎具合も最適ですし、

毎日適度な鮮度、ガス具合です!

酸味、苦味、甘味、鮮度、
見事なバランスだなぁと
日々テイスティングしております

そして、
ほんっと〜に良い香りです☕️


店内で召し上がっていただけたなら
もちろん幸いですが、

そうもいかない方もいらっしゃるかと存じます


良かったら、vivoコーヒー豆をテイクアウトして、

ついでに生チョコとかもテイクアウトしたりして、

お家でしばしホッと一息、
ついてくださいませ^ ^


皆んな大変!
皆んながんばってる!
皆んなたまには休憩しましょ^ ^


にんにん



--------------------------------------

vivo daily stand 中野店
中野区中野3-35-6
03-5888-5476

【access】
--------------------------------------

このエントリーをはてなブックマークに追加

おはようございます。

今日も7時にオープンしました。


日曜の朝のレンガ坂。
平日の朝とは時間の流れが全然違う感じがします。

平日のこの時間は人通りがなかなか多く、
そのほとんどの方が足早に(駆け足の人もまあまあいる)ビーボの前を通り過ぎていきます。
今日ももちろん出勤の方もいらっしゃるんだとは思いますが、
人通りはまばらです。


と、ふと思ってたんですが、
最近はwithコロナとか言われる世の中、平日・週末の違いはもはや無い??

ほんと、この短期間でいろいろ変わりましたよねー


ビーボも変わりました。

なんといっても朝7時オープン、モーニング営業スタート。
朝から夜までずーっとオープンしてます。

東京都の要請で、夜20時以降の営業が一時的にできなくなったことがスタートのきっかけですが、
ずっとやってみたかった朝から営業を、世の中の移り変わりとともにスタートできたのは結果良かったんじゃないかと。
何となくそんな気がします。


朝はほとんどの方がモーニングかコーヒー。
けど、ビールとかワインを軽快に飲まれる方もちらほら。

お昼はランチタイムにさっと食事を済ませる方もいれば、
親子で来店してお母さんはワイン、お子さんはプリンをばくばく食べながらおしゃべり、
午後はテレワーク中の自宅から抜け出してコーヒー片手にパソコンに向かってお仕事されるも。

そして夕方になるといつもの酒飲みたちが。
その横ではデリやワインのテイクアウト。。


全部言いました笑


言ってみて改めて思いました。
すごいことですよ、これ、たぶん。
ここ日本ですか?的な。
東京だからなの?
あ、これが「バル」ってやつなのか。。!


ビーボで働き始めて結構経ちますが、
なんかこうなってからやっとvivo daily standの向かう先が見えた気がします。


というわけで、無計画に思いつくままに書かせてもらいました。



今日も暑い一日になるとのこと。
みなさま体調に気を付けて、気が向いたらお店に涼みにきてください〜

IMG_1546



このエントリーをはてなブックマークに追加

↑このページのトップヘ